学校2021年辅导员素质能力大赛圆满落幕

发布者:管理员发布时间:2021-10-24浏览次数:187

本网讯(学生处通讯员 傅峙 周安琪)为着力打造一支职业化、专业化辅导员队伍,全面落实立德树人根本任务,根据教育部和省委教育工委关于举办高校辅导员素质能力大赛相关文件精神,10月24日,学校举办了2021年辅导员素质能力大赛决赛。校党委书记李方泽,党委副书记、校长孙敬华,党委委员、副校长陈行到现场指导,各二级学院(部)党总支书记、全体专职辅导员及部分学生代表观摩比赛。经过激烈角逐,纺织服装学院钟静获一等奖,管理学院方元、信息工程学院姜玮获二等奖,财经商贸学院陈晓晨、凌萍,管理学院左皓获三等奖,管理学院章婧婷等6名老师获优秀奖。

经过笔试环节选拔,共有12名专职辅导员进入决赛。决赛分为案例分析和谈心谈话两个环节。在案例分析环节,以“我提问,你回答”的方式开展。参赛辅导员分别针对学生管理中的媒体舆情、个人诚信、学生干部培养、校园贷款等大学生思想政治教育的热点、难点问题,在7分钟内准确界定问题、分析问题,并提出解决问题的思路和措施。在谈心谈话环节,比赛现场模拟了学生职业规划、学业受挫、人际交往、文明礼仪等实际问题。比赛过程中,参赛辅导员理论联系实际,把握思想政治工作规律,综合运用多种沟通技巧,为学生答疑解惑,展现了良好的实际工作能力。

大赛结束前,合肥学院党委委员、学生处处长朱涛代表专家组对大赛进行总结和点评,对本次大赛的组织工作以及参赛选手的良好表现表示肯定和赞赏,并从培养堪当民族复兴大任时代新人的角度,就做好辅导员工作要牢牢把握思想政治教育规律、教书育人的规律、学生成长成才规律等提出具体指导意见。他祝愿澳门黄金城赌城辅导员在未来比赛中取得更好成绩,事业更加有成。


学校党委高度重视辅导员队伍建设。今年以来,学校先后通过召开辅导员代表座谈会、辅导员工作会议,组织专职辅导员参加“立德树人”培训,修订辅导员绩效考核办法,倡导辅导员落实“一线工作法”等措施、途径,辅导员队伍精神面貌和整体业务能力均得到了进一步提升。本次大赛的成功举办,将进一步激发广大辅导员提高政治站位、立足本职岗位,练好内功,提高能力,更加朝着职业化、专业化方向发展。

 



  • 安徽职业技术学院官微
  • 安徽职业技术学院官方微博